Фискальные накопители 15 и 36 месяцев от 6 300 руб!

Правительство запустит маркировку минеральной воды в 2020 году

11.08.2019

Роспотребнадзор предложил маркировать минеральную воду. Минпромторг с предложением согласился и назначил начало эксперимента на 2020 год.

Планы правительства

Первый замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов считает, что производители не будут сопротивляться маркировке: «Я думаю, что по минеральной воде мы это сделаем достаточно оперативно, ни у кого нет сомнений в том, что это необходимо делать, подделок очень много. В следующем году мы должны как минимум запустить эксперимент, а, может быть, даже по итогам эксперимента запустить обязательную маркировку», – сказал Евтухов.
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что обязательная маркировка минеральной воды поможет бороться с контрафактом, доля которого в российских магазинах достигает 80%. В Федеральной антимонопольной службе считают, что маркировка защитит права потребителей и гарантирует, что товар соответствует заявленным на бутылке свойствам. Но маркировка не должна создавать барьеры для бизнеса и повышать цены на продукцию для конечного потребителя.

Какую воду промаркируют?

Пока неясно, что именно авторы инициативы понимают под минеральной водой. С точки зрения госстандартов России, к минеральным водам относится не вся продукция в бутылках, а только та, у которой определенный химический состав. Например, крупные игроки на российском рынке – Pepsi Bottling Group с торговой маркой «Аква Минерале» и Coca-Cola Company с торговой маркой «БонАква» – производят не минеральную, а питьевую воду. Затронет ли обязательная маркировка и питьевую воду тоже, из опубликованных инициатив понять сложно. 
657.png

По данным www.expert.ru на 2016 год


Если маркировку минеральной воды введут, изменения затронут не только розничные торговые сети, но производителей, поскольку розлив минеральной воды происходит преимущественно на территории России. В решениях на платформе «1С:Предприятие 8» процессы обязательной маркировки и сопутствующие процессы поддерживаются на уровне разработчика тиражных конфигураций, упрощая процесс внедрения и поддержку изменений со стороны регуляторов.