Фискальные накопители 15 и 36 месяцев от 6 300 руб!

Изменения в законе о ККТ, новые штрафы для работодателей

05.08.2019

Власти расширили полномочия главбухов и изменили правила освобождения от НДФЛ при продаже жилья. Росстат сообщил о росте уровня бедности населения. ФНС похвасталась, что снизила количество фирм-однодневок в два раза. Рассказываем о главных новостях прошедшей недели. Будьте в курсе событий в стране.

Про отсутствие покоя

Минфин готовит поправки в закон о ККТ. Законопроект пока не опубликован. В министерстве отмечают, что поправки расширят перечень случаев, при которых сформированный кассовый чек или бланк строгой отчетности должен содержать дополнительные реквизиты, а также признак расчета, позволяющие ФНС идентифицировать покупателя (клиента). По замыслу Минфина такие реквизиты необходимо будет указывать в кассовых чеках и БСО при расчетах с обменными знаками казино и залов игровых автоматов. Министерство планирует ввести указанные поправки с января 2020 года.

Про начальников

Власти расширили полномочия главбухов. Теперь требования главного бухгалтера по документальному оформлению хозяйственных операций стали обязательными для всех сотрудников организации. При отсутствии главбуха в организации такая норма распространяется на иное должностное лицо, на которое возложено ведение бухгалтерского учета, либо на лицо, с которым заключен договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета. Указанные нормы вступили в силу с 26 июля 2019 года. 

Про внезапное

Изменились требования к работодателям при смене «зарплатного» банка. Срок, в течение которого работник должен сообщить работодателю о своем желании сменить «зарплатный» банк, увеличен с 5 до 15 рабочих дней до дня выплаты зарплаты. На практике работодатели, имеющие многочисленный штат работников, технически не всегда успевают за 5 дней обработать заявления работников об изменении банка для перечисления зарплаты. Также введены штрафы для работодателей за воспрепятствование действиям работника по смене «зарплатного» банка. Указанные нормы вступят в силу с 6 августа 2019 года.

Про новые наказания

В КоАП внесены новые штрафы для работодателей-перевозчиков (юрлиц, ИП и должностных лиц) за несоблюдение установленного законодательством режима труда и отдыха водителей при перевозках пассажиров и грузов. Теперь в КоАП будут установлены штрафы для работодателей за нарушение установленного режима труда и отдыха водителей. Штрафы для должностных лиц составят при этом от 7 000 до 10 000 рублей, для ИП – от 15 000 до 25 000 рублей, для компаний - от 20 000 до 50 000 рублей. Штрафы для водителей при этом составят от 1 500 до 2 000 рублей. Новые штрафные санкции вступят в силу с 1 ноября 2019 года.

Про чудеса

За год количество фирм-однодневок снизилось в два раза. По словам замруководителя ФНС России Дмитрия Григоренко, год назад таких фирм было 309 500, а до начала кампании по борьбе с однодневками – около 1,6 млн. Григоренко отметил, что таких значительных результатов удалось достичь за счет двух глобальных решений: изменения порядка регистрации юридических лиц и цифровизации работы налоговых органов. Поправки в законодательство предоставили налоговым органам право проверять достоверность вносимых в ЕГРЮЛ сведений, а также вносить записи о недостоверности сведений в ЕГРЮЛ. Важность последнего состоит в том, что реестр публичен, поэтому его данные видят не только госорганы, но контрагенты и клиенты компаний.

Про технологии

Замруководителя ФНС России Дмитрий Григоренко пояснил, что список критериев, по которым налоговые органы относят юридические лица к числу неблагонадежных, достаточно гибок и широк. К основным критериям относятся расположение по адресам массовой регистрации, непредставление отчетности, а также наличие массовых директоров и участников. По словам Григоренко, процедура принятия решения по компании построена на презумпции невиновности и прежде, чем его принимать, налоговый орган пытается связаться с организацией. Если ее найти не удалось, это официально фиксируется. Далее фирме дается еще месяц на то, чтобы подтвердить свое существование и деятельность. Только по истечении месяца инспекция принимает решение о внесении записи о недостоверности сведений в ЕГРЮЛ.

Про плохое

Росстат сообщил о росте уровня бедности населения. В I квартале 2019 года доходами ниже прожиточного минимума располагало 14,3% населения РФ или 20,9 млн человек. При этом в I квартале 2018 года за чертой бедности находилось 13,9% населения страны или 20,4 млн человек. Соответственно, доля россиян, получающих доход ниже прожиточного минимума, выросла на 0,4% или на 500 000 человек. Прирост данного показателя объясняется опережающим ростом показателя прожиточного минимума по сравнению с индексом потребительских цен.


Источник: https://buh.ru/